Советский и постсоветский андеграунд

Советский и постсоветский андеграунд
Музсторис

ZAYCEV.NET рассказывает, как жил и развивался советский "неформат", и представляет топ провокационных групп в постсоветском пространстве!


Неофициальное искусство СССР объединяло представителей разных авангардистских течений той поры, а его сторонники постоянно подвергались преследованиям со стороны властей и нападкам в периодической печати.

"Неофициальное искусство СССР (или другое искусство, альтернативное искусство, нонконформистское искусство, подпольное искусство, андерграунд) — под этим названием объединяют представителей различных течений в искусстве в период с 1950-ых по 1980-е года, которые по соображениям политической и идеологической цензуры были вытеснены официальными властями из публичной жизни", — Википедия.

Вследствие "андеграундного" существования неофициальное искусство в СССР было тесно связано с неформальными молодежными движениями, например, хиппи и рокерами.

Неофициальное искусство было результатом нежелания части художников и музыкантов творить в рамках цензуры под строгим надзором. Многие последователи "неформата" были тесно связаны с антисовескими движениями и находились под постоянным присмотром у КГБ.

Особенности неофициального искусства в СССР


В условиях советской системы любые проявления творческого инакомыслия жестоко подавлялись, так сформировались отличительные черты неофициального искусства этого периода:

Отсутствие рыночного механизма. Авторы не могли продавать свои произведения, следовательно, зарабатывать на жизнь приходилось другими способами, они не могли полностью посвятить жизнь своему искусству;

Замкнутость (элитарность). Состав групп чаще всего был немногочисленным, участники считались изгоями, лишенными возможности показать свои работы широкому зрителю;

Разнообразие направлений. Участники творческих объединений примыкали друг к другу по географическому принципу и принимали в свои ряды сторонников разных течений искусства.

ТОП самых провокационных рок-групп советского и постсовесткого времени от ZAYCEV.NET


Сектор газанарод, уставший от советских запретов, стал жадно слушать матерные песни про суровую советскую действительность и жизнь социальных низов. Их музыка взбудоражила всю страну и стала известной во всех глубинках бывшего СССР среди молодежных субкультур, по ТВ и радио их не крутили.

группа Сектор Газа / aif.ru
группа Сектор Газа / aif.ru
Мальчишник — одна из самых популярных рэп-групп 90-х, которая пела про секс, которого, как известно, в СССР не было. Выступления коллектива вызвали большой резонанс в обществе и артистов не допускали до телеэфира.

Посмотрите статью: "Дельфин, мы обязательно встретимся", про автора песен группы "Мальчишник".

АукцЫон — неординарная группа, игравшая в рок жанрах, образовалась еще в 1978 году, однако добилась успеха лишь в 1986, во многом благодаря неординарному поведению вокалистов на сцене.


Гражданская оборона — именно Егору Летову, фронтмену группы "ГО", принадлежит выражение "Панки, хой". В 80-ых коллектив активно разрабатывала КГБ, преследуя Летова. Тем не менее, до 1990 года группе удалось записать 18 альбомов!

t.A.T.u. — дуэт девочек подростков, которые имели явный подтекст, вызвали неоднозначную реакцию в российском обществе. Имидж наивных девушек, которые искренне изображали любовь, очень понравился западной публике. Тату заняли 3 место на Евровидении, многие песни дуэта были переведены на английский и покоряли вершины музыкальных чартов зарубежом.

В большинстве случаев неформатом считались рок- и рэп-коллективы, которые, как и сейчас, поют о "настоящей" жизни.

Обложка: группа "АукцЫон" / dzen.ru
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0