Россия на "Евровидении" — краткая история 2000-х

Россия на "Евровидении" — краткая история 2000-х
Музсторис

"Евровидение-2025" уже началось в швейцарском городе Базель! И хотя Россия не участвует в конкурсе уже несколько лет, это прекрасный повод вспомнить артистов, которые представляли нашу страну на главном песенном конкурсе Европы.

Это краткая история выступлений нашей страны на "Евровидении" за 2000-е годы. Поехали!


2000

Конец 90-х на "Евровидении" прошел без России — в 1998-м в планах было отправить Татьяну Овсиенко с песней "Солнце мое", однако нас отстранили от участия из-за плохого результата годом ранее. В 99-м Россия могла принять участие в конкурсе, но отказалась — в знак протеста против предыдущей отмены.

После двухлетнего перерыва Россия вернулась к конкурсу, заняв, наконец, почетное второе место — Алсу с песней "Solo" получила 155 баллов!


2001

В 2001 было решено отправить на конкурс любимую россиянами группу "Мумий Тролль". Коллектив хотел порадовать Европу треком "Lady Alpine Blue", вот только иностранцам песня не пришлась по вкусу.

Хотя ЕВС внес дополнительные изменения в систему голосования и предложил всем странам использовать систему 50:50 (50% голосов принадлежит зрителям, а 50% — жюри), Россия по-прежнему оставалась с традиционной версией выбора фаворитов только путем голосования жюри. "Мумий Тролль" сумели занять лишь 12-ю строчку, получив всего 37 баллов — это одна из самых низких оценок за все годы участия нашей страны.


2002

Выбрать исполнителя для 47-го конкурса песни было не просто, ведь желающих оказалось огромное количество — на отбор пришло более 11,7 тысяч человек! Участники проходили закрытый отбор на телеканале ОРТ с помощью жюри, в состав которого входили Константин Эрнст, Александр Файфман, Лев Лещенко, Илья Резник и Игорь Матвиенко. Финальный выбор делался между Кристиной Орбакайте, Витасом и группой "Премьер-министр" — в итоге было решено отправить на "Евровидение" молодой бойз-бэнд.

Назвать это выступление триумфальным нельзя — коллектив занял 10-ю строчку, набрав 55 баллов. Ребята вышли на сцену седьмыми, и, видимо, после других музыкантов обычные белые костюмы и простая хореография публику не впечатлили. Не исключено, что и песню "Northern Girl" (в оригинале — "Девочка с севера") иностранцам просто не понять.


2003

А вот поездка наших артистов на "Евровидение" в 2003 году точно всем запомнилась! Группу t.A.T.u. смело можно назвать самым скандальным российским коллективом того времени, так что не удивительно, что им удалось покорить Европу. Юные Юля Волкова и Лена Катина представили песню "Не верь, не бойся" — примечательно, что эту композицию девушки исполнили полностью на русском языке!

Сингл стал одним из фаворитов "Евровидения", заняв третью строчку пьедестала и получив 164 балла. Особенно трек понравился Хорватии, Украине, Латвии, Эстонии и Словении — эти страны присудили выступлению максимальный балл.

До первого места нашим девчонкам не хватило всего лишь трех баллов — победу одержала Турция, которую представляла Сертаб Эренер с песней "Everyway That I Can".


2004

Представителем России в следующем году стала Юлия Савичева с композицией "Believe Me". По итогу артистка заняла 11-е место, набрав 67 баллов.

Спустя годы певица объяснила неудавшееся выступление страхом — в самом начале она чуть не упала со спины одного из танцоров, чьи тела были намазаны краской. Из-за этого у нее зажался и задрожал голос.

"Когда объявили результаты голосования, я разревелась. Очень было обидно и горько. Но сейчас пересматриваю свое выступление, и мне за себя не стыдно. Тогда ведь я только начинала, в свои 17 лет многого не умела, не понимала, а погналась за чем-то на тот момент для меня недостижимым и была уверена, что прекрасно справлюсь с этой задачей".


2005

В этом году представителя страны решили выбирать с помощью национального голосования — так, россияне решили, что поездки на "Евровидение" достойна Наталья Подольская с песней "Nobody Hurt No One".

В победе Подольской была уверена вся страна — но, к сожалению, певица заняла лишь 15-ю строчку. Результат стал одним из худших за все выступления России на "Евровидении".


2006

Уже в следующем году Дима Билан реабилитировал нашу страну на международной сцене! В финале конкурса Дмитрий просто блистательно исполнил песню "Never Let You Go". Хореографию исполнили две балерины, танцующие на заднем плане. Пикантности придавал белый рояль, покрытый лепестками роз, а также подобная призраку женская фигура, которая появлялась во время исполнения песни.


Артист набрал 248 баллов — на тот момент это был лучший результат России на Евровидении! Такая высокая оценка помогла Диме забраться на второе место, а уступил он лишь финляндской хард-рок-группе Lordi.


2007

На "Первом канале" специально собрали заседание для выбора следующего участника песенного конкурса. Претендентами стали пять коллективов — группы "Серебро", "Город 312", "Звери" и "Банд"Эрос", а также дуэт Александра Панайотова и Алексея Чумакова.

SEREBRO — трио Елены Темниковой, Ольги Серябкиной и Марины Лизоркиной — было создано Максимом Фадеевым незадолго до конкурса. По счастливому совпадению, один из продюсеров "Первого канала" попросил Фадеева показать, над чем он работает в данный момент — тогда он дал прослушать демоверсию песни "Song #1". Через несколько дней Фадееву позвонили и сказали, что хотят увидеть девушек вживую, уже на национальном отборе "Евровидение-2007".

Единогласным решением жюри было решено, что на конкурс поедет никому неизвестная, только образованная группа. Хоть и звучала эта идея рисковано, но девушки превзошли все ожидания и вернулись в Россию с третьим местом!


2008

Финал "Евровидения-2008" — исторический момент для всей страны. Именно в этом году Россия в первый и все еще единственный раз одержала победу!

Телеканал "Россия" организовал национальный отбор на конкурс, проходивший в два этапа. Для первого тура специальная конкурсная комиссия выбрала 25 треков, которые и были представлены зрителям для голосования во следующем туре. Народ решил отправить Диму Билана во второй раз — все-таки его поездка на "Евровидение" в 2006 году была самой успешной.

Решение оказалось как никогда верным!

Билан выступал в финале предпоследним, но обошел всех ранее выступавших артистов и покорил сердца жюри и зрителей. Диме присудили 272 балла, которые помогли забраться ему на самую верхушку и одержать победу в главном песенном конкурсе Европы!


2009

Благодаря победе Димы Билана следующее, 54-е по счету "Евровидение" проходило в Москве. Во время конкурса метод голосования 50:50 был возвращен (50% голосов были отдавались судейской коллегией из пяти человек, 50% принадлежали аудитории).

В том году предварительный отбор выиграла Анастасия Приходько с композицией "Мамо". Девушка сразу попала в финал — страна, принимающая конкурс, всегда проходит в него автоматом. Правда, повторить триумф прошлого года не удалось даже близко — всего 11-е место.


2010

Следующий год тоже ничем выдающимся не отличился. На конкурс был отправлен Петр Налич — он выиграл российский национальный отбор с песней "Lost and Forgotten". Музыкант сумел пройти в гранд-финал, но даже не вошел в десятку, повторив прошлогодний результат Приходько — Россия вновь вернулась домой с 11-м местом.


Как-то так далось нашей стране "Евровидение" в эпоху нулевых — не без падений, но все-таки мы стали победителями и даже принимали конкурс у себя в Москве!

Следющее десятилетие на песенном конкурсе выдалось для нас еще более насыщенным — четыре раза мы входили в тройку лучших, "Бурановские бабушки" покорили весь мир, а Юлия Самойлова дважды столкнулась с кучей проблем.

Интересно? Скоро будет вторая часть, так что ждите!

Обложка: yesmagazine.ru
Подпишись на нас
Комментариев: 0
Самое читаемое за неделю

Дальше:

00:00
/0